Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Индия может сменить Китай в качестве основного источника роста нефтяного спроса

Подъем спроса на нефть в Китае постепенно замедляется, тогда как в Индии он продолжает усиливаться на фоне самого быстрого роста ВВП среди крупнейших стран мира и увеличения покупательной способности населения.

По данным Оксфордского института энергетических исследований, потребление нефти в Индии повысилось в 2015 г. на 300 тыс. баррелей в сутки (б/с), то есть вдвое быстрее, чем в среднем за предыдущие 10 лет, пишет «Интерфакс-Украина».

В Китае рост спроса замедлился с 500 тыс. б/с в среднем в 2004-2013 гг. до 300 тыс. б/с в 2015 г., поскольку власти страны пытаются сократить зависимость экономики от тяжелой промышленности.

«В эту новую эпоху замедления роста в Китае появился новый претендент – Индия. Благодаря структурным изменениям в экономики спрос на нефть в Индии может взлететь, как это было в Китае в конце 1990-х», – говорится в докладе аналитиков и Energy Aspects и Оксфордского института энергетических исследований.

На фоне улучшения уровня жизни населения Индии повышается спрос на нефтепродукты. Так, потребление дизельного топлива за 10 мес. текущего фингода (апрель 2015 – январь 2016 гг.) увеличилось на 6,4%, бензина – на 14%, свидетельствуют данные индийского министерства нефти.

По оценкам Международного энергетического агентства (IEA), в 2016 году Индия увеличит потребление нефти до 4,2 млн б/с, обогнав по этом показателю Японию (4,1 млн б/с) и выйдя на третье место в мире после Китая и США.

Как ранее сообщал OilNews, Индия завершит строительство двух стратегических нефтехранилищ общим объемом 5,33 млн т к маю 2016 г. Компания Indian Strategic Petroleum Reserve Limited (ISPRL) сооружает три стратегических нефтехранилища в Вишакхапатнаме, Мангалоре и Падуре.

Отметим, что Дели стремится диверсифицировать поставки «черного золота», для чего, в частности, скупает нефтяные месторождения за рубежом. Так, в этом месяце стало известно о том, что «Роснефть» намерена продать трем индийским компаниям 29% доли в месторождении Таас-Юрях. Кроме того, индийская ONGC приобрела 15% «Ванкорнефти» за $1,26 млрд.