Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

В Ливии неизвестные атаковали ключевое нефтяное месторождение

В Ливии боевики намеревались организовать нападение рядом с ключевым нефтепромыслом на востоке страны. Об этом сообщила охрана нефтепромысла,  передает агентство Reuters. По имеющейся информации, у гидроэлектростанции, в 80 км от нефтяного месторождения Сарир, представители служб безопасности ликвидировали водителя автомобиля, начиненного взрывчаткой. После этого произошло столкновение силовиков и боевиков, пишет Angi.

Как ранее сообщал OilNews, еще в феврале глава национальной нефтяной компании Ливии National Oil Corporation Мустафа Саналла предупредил об угрозе новых нападений со стороны боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) на объекты добычи, хранения и транспортировки нефти в стране.

Западные спецслужбы и политики уже давно предупреждали, что террористы «Исламского государства» присматривают цели для захвата нефтяных месторождений за пределами Сирии. В частности, в Ливии и на Синайском полуострове. Кроме того, рекрутеры ИГ активно вербуют нефтяников, потерявших работу в результате обвала нефтяных котировок и прекращения финансирования дорогостоящих перспективных программ по разведке и добыче «черного золота».

Напомним, после свержения и убийства Муаммара Каддафи в октябре 2011 г. в Ливии возникло двоевластие: с одной стороны – избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой – происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями, а на территории страны все активнее действуют боевики террористической группировки «Исламское государство».