Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Цены на нефть снижаются из-за того, что Иран разбил надежды на заморозку её добычи

В понедельник, 14 марта, цены на нефть существенно снизились после того, как Тегеран заявил о том, что не примет участия в пакте о замораживании добычи нефти. Иран может присоединиться к переговорам после того, как выйдет на уровень добычи 4 млн барр./сутки (б/с).

К 17:50 по Киеву стоимость барреля майской нефти Brent составила $39,28 (-2,75%). Баррель апрельской нефти WTI торговался по $36,95 (-4,10%). В ходе торгов девиация цен составила $38,82-40,51 для Brent и $36,69-38,66 для WTI.

«Нефть дешевеет из-за того, что Иран предупредил: страна присоединится к пакту о замораживании объемов добычи нефти только после того, как выйдет на досанкционный объем ее производства – 4 млн б/с», – сказал Тамаш Варга, нефтяной аналитик лондонской брокерской конторы PVM Oil Associates.

Экспорт иранской нефти может вырасти к концу месяца (в Иране текущий месяц заканчивается 19 марта, – ON) до 2 млн б/с по сравнению с 1,75 млн б/с месяцем ранее, добавил Варга.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане встречался сегодня в Тегеране с российским министром энергетики Александром Новаком. Как сообщает иранское агентство Shana, Новак заявил, что РФ признает право Исламской республики наращивать добычу нефти после отмены международных санкций.

Ряд членов ОПЕК в феврале продемонстрировал сохранение или сокращение уровня добычи нефти по сравнению с январем. В частности, Саудовская Аравия в прошлом месяце добывала 10,22 млн б/с нефти против 10,23 млн б/с месяцем ранее.

По мнению аналитиков Morgan Stanley, невзирая на откат курса доллара США цены на нефть могут пробить отметку $45/барр. Но несмотря на то, что, по их мнению, мировой рынок нефти прошел дно, замедление темпов роста мировой экономики и высокий уровень добычи «черного золота» будут сдерживать резкий рост цен.

«Похоже, цены на нефть уже достигли дна. Тем не менее, они будут оставаться под давлением до конца этого года, а рост цен начнется в 2017 г.», – сказано в аналитической записке банка. При этом представители Morgan Stenley отметили, что дешевая нефть не обеспечила ожидаемого многими значительного экономического роста.

В прогнозе на текущий год эксперты банка отметили, что больше не видят поводов для роста ВВП, и подчеркнули, что, по их мнению, вероятность мировой рецессии достигла 30%.

Серьезным сигналом, говорящим о том, что инвесторы все более скептически относятся к возможности отскока цен на нефть, стали опубликованные 14 марта данные ICE о том, что участники рынка сократили чистые длинные позиции по сырой нефти Brent на 9,5 тыс. контрактов в течение недели, закончившейся 8 марта.

По материалам Investing.com, Reuters, OilNews