Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Нынешнее ралли на рынке нефти обречено на провал, – WSJ

Цены на нефть выросли с минимумов, отмеченных в феврале 2016 г., вызвав опасения, что такой подъем может сам по себе спровоцировать понижательную спираль на рынке, пишет газета The Wall Street Journal.

Стоимость нефти WTI подскочила на 45% с 13-летнего минимума, отмеченного в феврале этого года. Подъем нефтяного рынка связан с ожиданиями заморозки добычи рядом крупных производителей нефти, включая Россию и Саудовскую Аравию, а также с перебоями в поставках сырья из Нигерии и Ирака из-за повреждения нефтепроводов. В пятницу Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило в очередном отчете, что нефтяной рынок, возможно, уже достиг дна, сообщает Investing.com.

Однако эксперты предупреждают, что существенный подъем цен на нефть за последнее время может иметь последствия. Он, вероятно, снова подтолкнет производителей сланцевой нефти к увеличению добычу, что сведет на нет прогнозы снижения производства нефти в США.

«Я опасаюсь, что при подъеме цен на нефть до $50/барр. рынок столкнется с новой проблемой уже через полгода», – отмечает главный аналитик Goldman Sachs по сырьевому сектору Джеффри Карри. По мнению эксперта, нынешнее ралли на рынке, скорее всего, «обречено на провал».

Для того чтобы подъем рынка стал устойчивым, требуется сокращение запасов нефти и нефтепродуктов, являющихся в данный момент довольно высокими, полагают эксперты Goldman Sachs.

Похожая ситуация наблюдалась весной 2015 г., когда стоимость нефти WTI выросла на 40% с середины марта до начала мая, достигнув $60,75/барр. Повышение цен позволило производителям заключить долгосрочные контракты на поставку сырья и вложить дополнительные средства в наращивание добычи. Летом прошлого года число буровых установок вновь начало расти, поскольку компании увеличили добычу, что привело к падению цен до новых минимумов в августе.

Избыток поставок нефти на мировой рынок, возможно, сократился за последнее время: добыча нефти в США в декабре прошлого года уменьшилась в годовом выражении впервые с 2011 г., глобальное производство нефти, по оценкам МЭА, в январе-феврале 2016 г. сократилось на 0,7%.

Однако Иран планирует увеличить экспорт нефти в этом году. В минувшие выходные министр нефти ИРИ Биджан Намдар Зангане подтвердил планы нарастить добычу до досанкционных 4 млн б/с, прежде чем страна будет готова присоединиться к замораживанию уровня производства.

Аналитики при этом ждут сигналов более серьезного роста спроса или более значительного сокращения производства сырьевых товаров, которые оправдали бы повышение цен, пишет WSJ.