Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Встреча мировых экспортеров нефти перенесена на апрель, – Bloomberg, Reuters

Встреча крупнейших стран-производителей нефти, вероятнее всего, будет перенесена на апрель. Об этом сообщили источники Bloomberg и Reuters в международном нефтяном картеле. По их словам, встреча может пройти в России или столице Катара.

Заявляя о переносе саммита, Bloomberg ссылается на делегатов ОПЕК из стран Персидского залива. Информацию о переносе встречи крупнейших экспортеров, на которой будет поднят вопрос заморозки уровня добычи нефти, на середину апреля Reuters подтвердили также три источника в ОПЕК. По их информации, встреча состоится в Дохе.

Как ранее сообщалось, встреча должна была пройти 20 марта в России, однако 10 марта знакомые с вопросом источники Reuters назвали такую возможность «маловероятной».

По данным собеседников агентства, Иран не дал согласия на присоединение к договоренности о заморозке уровня добычи. Один из источников в крупном экспортере, входящем в ОПЕК, сообщил агентству, что «Иран говорит, что они не будут ничего предпринимать».

Другой информированный собеседник Reuters указал, что Тегеран готов заморозить добычу на уровне 4 млн барр./сутки, то есть на уровне, который у него был до введения санкций. Эту информацию подтвердил источник, знакомый с позицией Ирана.

Как сообщал OilNews, 16 февраля министры энергетики России и стран ОПЕК – Катара, Саудовской Аравии и Венесуэлы – провели встречу, по итогам которой решили заморозить добычу нефти на уровне 11 января.Позже к ним присоединились Кувейт, ОАЭ и Нигерия. Однако достигнутое в Дохе соглашение до сих пор не подкреплено юридически.

Как сообщают российские СМИ, в настоящее время министр энергетики РФ Александр Новак находится с визитом в Тегеране. Целью визита главы российского ведомства  является участие в подготовке к российско-иранской межправкомиссии, заседание которой состоится осенью. В понедельник, 14 марта, также ожидается встреча Новака с иранским министром нефти Биджаном Зангане.