Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Страны ОПЕК зоны Персидского залива заморозили или снизили добычу сырья

Ряд членов ОПЕК в феврале продемонстрировал сохранение или сокращение уровня добычи нефти по сравнению с январем. В частности, Саудовская Аравия в прошлом месяце добывала 10,22 млн барр. нефти в сутки (б/с) против 10,23 млн б/с месяцем ранее. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В то же время поставки нефти из Саудовской Аравии на рынок в прошлом месяце в среднем составили 10,4 млн б/с. Превышение объема поставок над уровнем добычи связано с сокращением запасов. «Это признак того, что спрос по-прежнему сильно растет. Нет никаких признаков ослабления роста спроса»,– цитирует «Прайм» источник британского информационного агентства.

Кувейт в прошлом месяце добывал 3 млн барр. нефти в сутки – объем добычи не изменился по сравнению с январем. Добыча ОАЭ в феврале составила 2,78 млн б/с против 3,13 млн б/с месяцем ранее.

Как сообщал OilNews, 16 февраля министры энергетики России и стран ОПЕК – Катара, Саудовской Аравии и Венесуэлы – провели встречу, по итогам которой решили заморозить добычу нефти на уровне 11 января.Позже к ним присоединились Кувейт, ОАЭ и Нигерия. Однако достигнутое в Дохе соглашение до сих пор не подкреплено юридически.

Превратить соглашение в договор Россия и ряд стран-участниц ОПЕК намеревались на саммите, который  был намечен на 20 марта. Однако в начале марта латиноамериканские страны-участницы ОПЕК неожиданно перенесли региональную встречу по вопросу заморозки  предварительно на первую декаду апреля.

Кроме того, Иран неоднократно заявлял, что присоединится к переговорам о замораживании после того, как вернется на досанкционные уровни добычи и экспорта нефти. Именно позиция Тегерана ставит под угрозу не только эффективность пакта о замораживании, но и саму возможность его юридического оформления.

Как сообщают российские СМИ, в настоящее время министр энергетики РФ Александр Новак находится с визитом в Тегеране. Целью визита главы российского ведомства  является участие в подготовке к российско-иранской межправкомиссии, заседание которой состоится осенью. В понедельник, 14 марта, также ожидается встреча Новака с иранским министром нефти Биджаном Зангане.

По мнению старшего советника Американского государственного совета по энергетической безопасности (USESC) Гэла Люфта, вероятность того, что ведущие производители нефти в этом месяце смогут прийти к согласию по поводу возможной заморозки добычи нефти, невелика. В интервью телеканалу CNBC он, в частности, заявил: «Саудовцы хотят, чтобы цены на нефть оставались на низком уровне, что позволит им выбить из седла сланцевые компании США… Русские хотят, чтобы цены были высокими. Я не вижу золотой середины, где сошлись бы интересы тех, кто мечтает о высоком уровне цен, и тех, кто хочет их дальнейшего снижения».