Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

КГБ Беларуси задержал учредителя «Трайпла»

В Беларуси по подозрению в неуплате налогов арестован учредитель группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж.  Об этом со ссылкой на начальника пресс-службы КГБ Дмитрия Побяржина сообщает портал Onliner.by

Чиж задержан сотрудниками КГБ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. УК «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере». Также задержан ряд лиц, подозреваемых в совершении и соучастии в данном преступлении.

«В настоящее время все находятся в следственном изоляторе КГБ. Проводятся неотложные следственные действия и необходимые оперативно-розыскные мероприятия», – отметили в КГБ.

Юрию Чижу грозит ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Информация о задержании одного из крупнейших белорусских бизнесменов Юрия Чижа появилась накануне, официально правоохранительные органы никаких заявлений не делали более суток.  Очевидцы сообщали о людях в масках, которые проводили обыск в офисе компании «Трайпл».

Юрий Чиж – один из самых влиятельных бизнесменов Беларуси, входит в ближайший круг президента Александра Лукашенко, владеет активами в нефтяном, транспортном, спортивном и строительном бизнесах. Возглавляет Белорусскую федерацию борьбы, является председателем наблюдательного совета футбольного клуба «Динамо-Минск».

Напомним, что в 2011-2012 гг. компания «Трайпл» производила в Беларуси так называемое ТБД (топливо биодизельное), которое после смены кода продукции освобождалась от уплаты российской экспортной пошлины. Поставки в Украину этого продукта в отдельные месяцы составляли до 150 тыс. т. Всего же в 2012 г. Беларусь экспортировала 3,25 млн т ТБД.

Данная схема стала причиной межгосударственного скандала. В частности, Россия обвинила Беларусь в реэкспорте российских нефтепродуктов с целью избегания уплаты экспортной пошлины в российский бюджет. «Растворительный» скандал обернулся для Беларуси проблемами с подписанием нефтяного баланса на 2013 г. в рамках Таможенного союза.

«Трайпл» (управляющая компания «НефтеХимТрейдинг») также владеет сетью из 10 АЗС в Минской, Брестской и Гродненской областях.