Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Цены на нефть падают после перегрева рынке накануне

Фьючерсы на эталонные сорта нефти торгуются в красной зоне — опасения по поводу последствий тропического шторма Gordon для нефтяной промышленности США оказались преувеличенными. Вместе с тем возможные последствия американских санкций против Ирана по-прежнему держат рынок в напряжении.

Стоимость барреля ноябрьской нефти Brent 5 августа к 17:35 по Киеву составила $77,19 (-1,25%). Баррель октябрьской нефти WTI торговался по $68,81 (-1,52%). В ходе торгов стоимость эталонов колебалась в пределах $76,91–78,10 и $68,61–69,58 соответственно.

Главной причиной обвала цен стал перегрев рынка накануне. Опасаясь последствий тропического шторма Gordon расположенных в Мексиканской заливе объектов нефтяной промышленности США, трейдеры скупали «черное золото» крупными партиями, что привело к росту цен. Однако Gordon так и не стал ураганом и свернул в сторону от американских шельфовых платформ и прибрежных НПЗ.

Дополнительное давление на цены оказал рост нефтедобычи в странах ОПЕК, который по итогам августа составил 32,74 млн барр./сут. (+0,42 млн б/с по отношению к июлю). При этом производство «черного золота в России остается на уровне постсоветских рекордов — 11,21 млн б/с.

В то же время сокращение поставок иранской нефти, обусловленное возобновлением санкций США в отношении Тегерана, по-прежнему стимулирует бычьи настроения на рынке.

«Санкции США в отношении Ирана могут убрать с рынка до 1,5 млн барр. сырой нефти в сутки. В связи с этим следует ожидать увеличения цен в ближайшие недели», — сказал глава департамента торговли в зоне АТР брокерской фирмы OANDA Стефен Иннес.

Другие аналитики предупреждают, что на фоне замедления темпов роста в развивающихся странах спрос на нефть может упасть.

«Я считаю, что серьезные проблемы могут возникнуть, если углубится кризис на развивающихся рынках. [В результате мы получим] не просто снижение спроса на нефть, а падение общего спроса», — сказал главный стратег рынка фьючерсной брокерской конторы AxiTrader  Грег МакКенна.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr