Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Добыча нефти в ОПЕК достигла годового максимума

В августе добыча нефти в странах ОПЕК выросла до самого высокого уровня в текущем году —восстановление производства в Ливии помогло компенсировать сокращение иранского экспорта из-за санкций США, передает worldoil.

В августе 15 членов картеля в совокупности производили 32,74 млн барр. сырой нефти в стуки, что на 420 тыс. барр./сут. больше, чем в июле. Об этом свидетельствуют данные Bloomberg News, основанные на опросе аналитиков, представителей нефтяных компаний и на данных по отслеживанию нефтеналивных танкеров.

Ливия добывала в августе 970 тыс. барр. нефти в сутки (в июле — 660 тыс. б/с). Такой рост был обусловлен возобновлением работы крупнейшего нефтяное месторождение страны, Шарара, 2 сентября. Тем не менее, Ливия по-прежнему остается ненадежным поставщиком сырья, поскольку вооруженный внутренний конфликт продолжает разрушать нефтяную промышленность страны.

Ирака и Объединенные Арабские Эмираты в прошлом месяце увеличили производство сырья на 80 тыс. б/с каждый.

Наибольшее падение производства — 240 тыс. б/с — было зафиксировано в Иране, где нефтедобыча сократилась до 3,5 млн б/с. Несмотря на то, что санкции санкции США против нефтяной отрасли Исламской республики вступят в силу в ноябре, Тегеран уже столкнулся с тем, что его клиенты активно сворачивают импорт иранской нефти.

Саудовская Аравия увеличила производство на 20 тыс. б/с, — до 10,37 б/с. Королевство заявило, что имеет возможность значительно нарастить нефтедобычу, но из-за отсутствия покупателей искусственно ограничивает этот процесс.

Россия, которая вместе с другими нерезидентами картеля участвует в реализации сделки ОПЕК+, в прошлом месяце добывала в среднем 11,21 млн барр. нефти в стуки.

Как сообщал enkorr, стоимость барреля ноябрьской нефти Brent по состоянию на 5 сентября к 8:50 по Киеву составила $77,81 (-0,46%). Баррель октябрьской нефти WTI торговался по $69,33 (-0,77%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $78,17 и $69,87 соответственно.