Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Украина и Молдова создадут электромобильный «зеленый коридор» в Европу

Украина и Молдова планируют создать «зеленый коридор» зарядных станций для электромобилей (EV). Соответствующие намерения стороны задекларировали во время встречи главы Госэнергоэффективности (ГЭЭ) Сергея Савчука с представителями Фонда энергоэффективности Молдовы, передает «День» со ссылкой на сообщение пресс-службы ГЭЭ.

На встрече также присутствовали представители ПРООН в Молдове.

«Молдавская сторона рассматривает пути стимулирования внутреннего рынка электромобилей и возможности создания коридора развитой сети зарядных станций «Украина-Молдова-ЕС». Участники встречи отметили необходимость создать рабочую группу по развитию «зеленого коридора» для зарядных станций», — говорится в сообщении.

В Агентстве напомнили, что продажи электромобилей в Украине начали расти после принятия закона о снятии импортной пошлины. Кроме того, до конца текущего года отменен НДС на ввоз электрокаров и акцизное налогообложение.

Стороны договорились о том, что Украина передаст Молдове детальную информацию о законодательной базе по развитию электротранспорта в стране.

Справка enkorr

По состоянию на 1 марта 2018 г. в Украине было зарегистрировано более 6 тыс. электромобилей (из них 80% — подержанных). На данный момент в стране насчитывается около 2 тыс. электрозарядных станций (ЭЗС).

В июле китайской автомобильной корпорации BYD удалось первой в отрасли довести долю продаж EV в общих продажах до 50%.

Продажи EV на отечественном рынке выросли после принятия Закона Украины №822-VIII от 25/11/2017 г. о снятии импортной пошлины и Закона Украины №2245-VII от 7/12/2017 об отмене НДС и акцизного налогообложения при ввозе электромобилей до конца 2018 года.

Количество электромобилей в Европе в первом полугодии 2018 года превысило миллион, а к концу года по дорогам европейского континента будут ездить уже 1,35 млн EV.