Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Полтавская битва за газ

За первые две недели июля четыре киевских компании без проведения аукциона практически получили в пользование по одному газовому месторождению в Полтавской области. Общая площадь этих участков 345 кв. км. По официальным данным, прогнозные ресурсы природного газа на них составляют 1,38 млрд куб. м и 883 тыс. т нефти с газовым конденсатом.

Если хотя бы четверть от этого объема будет подтверждена в запасах в сегодняшних ценах это 6,7 млрд грн или $250 млн. Будущими обладателями лицензий на эти недра станут «Твинс Групп», «Прайс Компани», «Сенс-Д» и «Элион Инвест». Все они созданы в 2017 г. и зарегистрированы на несвязанные между собой лица.

В стране, где с начала 2018 г. было выдано только 3 нефтегазовых лицензии, а открытые аукционы не проводятся почти два года — это событие заслуживает внимания. Более того, вызывает восхищение скорость, с которой служащие Госгеонадр и депутаты Полтавского облсовета провели процедуру согласования. С момента подачи заявок в геологическую службу до вынесения решения местного совета прошло 15 дней.

Заявки от 3 из 4 компаний зарегистрированы в Госгеонадрах 27 июня, четвертая — и вовсе подалась 2 июля. На следующий день, 3 июля, обработав поданные пакеты документов, Госгеонадра направила обращение в Полтавский областной совет с просьбой согласовать выдачу им лицензий. 6 июля комиссия облсовета по вопросам ТЭК рассмотрела обращение и 12 июля они были вынесены на голосование в сессионный зал, где получили 82% поддержки от местных депутатов. Тех самых депутатов, которые за последних три года доказали, что «нежеланные» получать месторождения на Полтавщине не будут.

Самой «нежеланной» для местных депутатов стала государственная «Укргаздобыча», которая должна поставлять газ для нужд населения, в том числе жителей области, по цене в два раза ниже рыночной. Госкомпания получила за 3 года 61 отказ, том числе на Звязовскую площадь, которая в итоге отошла «Элион Инвест».

На 4-х новых участках дело не закончилось, и Госгеонадр с Полтавским обсоветом с такой же оперативность согласовали расширение участков по 10 лицензиями компании «Ист Юроуп Петролеум», которая еще год назад имела более узнаваемое название — «Голден Деррик».

Глава Полтавского облсовета Александр Биленький сообщил enkorr, что все эти компании подписали социальные соглашение с местными властями. «Твинс Групп», «Прайс Компани», «Сенс-Д» и «Элион Инвест» обязались профинансировать регион на 2,1 млн грн, бывший «Голден Деррик» — на 12,2 млн грн за свои 10 расширенных участков. Сколько они уплатили в госбюджет за получение необходимых для этого документов, в Госгеонадрах сообщать не стали.

ПОЛТАВСКИЕ НЕДРА

Полтавская область — это второй по объему добычи газа и первый по газовому конденсату регион в стране. В 2017 г. здесь было добыто 8,8 млрд куб. м газа или 44% в масштабе всей Украины. На 1 августа 24 компании владеют 90 действующими лицензиями на добычу общей площадью 6 632 кв. км. Это составляет 23% территории области. Согласно реестру Госгеонадр, на территории области только действующих скважин — 941 единица, реальная цифра еще больше, поскольку по ряду компаний данные в реестре отсутствуют.

Крупнейшим добытчиком в области является государственная «Укргаздобыча». В прошлом году она добыла здесь 6,12 млрд куб. м или 70% от общего объема в этой области. Для УГД Полтавщина — ключевой регион, и прошлогодний рост добычи до рекордных за 25 лет 15,25 млрд грн полностью обеспечен скважинами именно в этой области. В 2017 г. на здешних месторождениях «Укргаздобыча» увеличила производство на 667 млн куб. м, при этом общий рост по компании составил 646 млн куб. м.

На 2018 г. планы по росту добычи пришлось урезать вполовину: вместо ожидаемого увеличения еще на 1,25 млрд куб. м ожидания понизили до +0,69 млрд куб. м. Официальная причина — отказ полтавского облсовета в согласовании новых месторождений.

Полтавский шлагбаум

Последний раз госкомпания получала лицензию на новое месторождение в Полтавской области летом 2015 г. После этого 61 заявка «Укргаздобычи» на получение новых или расширение существующих участков были отклонены местным советом. Проблема с согласованиями лицензий УГД в Полтаве возникла после местных выборов осенью 2015 г. Для ее решения даже отдельно приняли закон, согласно которому местные бюджеты с 2018 г получает 5% ренты. Но, как оказалось, на рабочие отношения УГД и местных депутатов это не повлияло.

«Позиция областного совета проста: «Укргаздобыча» платит в качестве единовременной компенсации сумму, необходимую для покрытия убытков и восстановления поврежденной инфраструктуры, заключает адекватные социальные договора с громадами. После чего мы переворачиваем страницу и идем дальше», — заявил enkorr Александр Биленький, не уточнив ни сумму одноразовой компенсации, ни размер «адекватности» социальных договоров. «Мы готовы к конструктивному диалогу. Но относиться к Полтавщине как к африканской колонии мы не дадим», — подчеркнул председатель облсовета.

«Укргаздобыча» считает такие требования незаконными и обвиняет облсовет в умышленном блокировании выдачи лицензий. «В случае получения спецразрешений компания сможет быстрее начать поисково-разведочные работы, а в ближайшие 2-3 года открыть месторождения с годовым показателем добычи 1 млрд куб. м», — говорят в УГД. В компании считают, что деструктивная позиция депутатов лишает областной бюджет дохода в 1 млрд грн в 2018-2020 гг.

Госкомпания отмечает, что в прошлом году увеличила финансирование Полтавской области в рамках социальных соглашений в 2,5 раза и увеличила их количество с 44 до 49. Всего было направлено 48 млн грн — это больше чем в любую другую область, где работает «Укргаздобыча». В полтавском облсовете данную сумму считают «ничтожной по сравнению с убытками, которые были нанесены экологии и инфраструктуре региона в результате многолетней деятельности компании».

Кроме УГД от принципиально позиции пострадал материнский «Нафтогаз», у которого не без участия местных депутатов, отобрали все лицензии. Также об здешний облсовет «споткнулась» и британская Cadogan Petroleum, которая уже 4 года пытается убедить депутатов согласовать ей продление лицензии на Загорянскую площадь.

Все на аукционы

Крупные частные компании с такими проблемами не сталкивались. «Никто из частных добытчиков, членов ассоциации, не подавался на получение лицензий на новые участки вне аукционов. Никто особо не желает прибегать к индивидуальным «тет-а-тет» переговорам с Госгеонадрами и облсоветами, а именно это подразумевает внеаукционный порядок с конкретным заинтересантом», — говорит исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Роман Опимах.

Согласно действующим правилам, добывающие компании обязаны получить согласование областных советов только в случае, если хотят получить новую лицензию без проведения аукциона или расширить границы существующей. Если лицензия куплена на открытых торгах, компании-победителю не нужно приобретать в добавок еще и лояльность местных депутатов.

Правда, чтобы Геосеонадр смогла выставить участок на торги, ей необходимо согласие местного областного совета. В Полтавской области за 3 года она его так и не получила. В частности, марте 2017 г. геологическая служба предложила выставить на торги Дубровскую площадь, ту самую, которую сейчас без аукциона получает ООО «Твинс Групп».

«Всем участникам Ассоциации не нравится политика двойных стандартов, поэтому согласованием новых участков должна заниматься исключительно Госгеонедр и все они должны выноситься только на аукцион. Последние решения правительства полностью соответствуют этой логике», — считает Опимах.

21 июля Кабинет Министров утвердил временный порядок проведение аукционов нефтегазовыми месторождениями, дав добро на электронные торги. Первый за два года аукцион запланирован на 25 октября. На него выставлено 4 нефтегазоносные площади, но ни одна из них не находится на территории Полтавской области.