Раздел новостей

Алжир договорился с Испанией и Италией о поставках газа — СМИ

Алжир подписал два соглашения о поставках газа с Испанией и Италией. Об этом сообщил исполнительный директор нефтегазового концерна страны Sonatrach, передает «Интерфакс-Украина».

По данным агентства, первое соглашение предполагает поставку 9 млрд куб. м газа в год в течение 9 лет. Соглашение с Италией — экспорт 3 млрд куб. м газа в год. Глава компании не назвал сроки начала действия соглашений и их продолжительность действия.

Также сообщается о переговорах Sonatrach c Shell для осуществления совместных проектов на территории Алжира.

Кроме того, арабская пресса цитирует анонимных высокопоставленных представителей, которые заявили, что Sonatrach в настоящее время активно ищет партнеров для присутствия за рубежом и приобретения там собственной ресурсной базы. Компания уже провела переговоры с коллегами из Нигера и Ирака. На ближайшее время запланированы переговоры с представителями Боливии.

Справка enkorr

Алжир входит в состав международной межправительственной организации ОПЕК (The Organization of the Petroleum Exporting Countries), которая была создана нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть.

Страны-члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. На их долю приходится примерно 35% от всемирной добычи или половина мирового экспорта нефти. Доказанные запасы нефти стран, входящих в ОПЕК, в настоящее время составляют 1199,71 млрд барр.