Раздел новостей

«Укрзализнице» хватит запасов дизтоплива на восемь дней

Филиалам ПАО «Укрзализныця» запасов дизельного топлива хватит на восемь дней бесперебойной работы. Об этом со ссылкой на заявление директора филиала «Центра обеспечения производства» Евгения Никитина сообщает пресс-служба «Укрзализныци».

«Отгрузка и поставка ранее законтрактованного топлива происходит в ежедневном режиме. В частности, сейчас своей отгрузки соответствии с действующими договорами ожидают 43 тыс. тонн дизеля», — говорится в сообщении.

Топ-менеджер также подчеркнул, что после перехода «Укрзализныци» на формульное ценообразование поставок топлива для нужд отрасли «осуществляется ритмично и стабильно».

Как сообщал enkorr, у ПАО «Укрзализныця» наблюдается дефицит дизельного топлива. По словам источника на рынке, ООО «Анвитрейд», SOCAR и ОККО выполнили свои обязательства по поставке ресурса перед железной дорогой в полном объеме. Единственной компанией, которая не отгрузила ресурс является «Август Пром» (входит в орбиту «Трейд Коммодити»).

Согласно договорам, опубликованным в системе электронных закупок ProZorro, в феврале-августе 2018 г. «Август Пром» должна была поставить для нужд железной дороги 70 тыс. т ресурса. При этом, по данным enkorr, в феврале-июле компания отгрузила только 50 тыс. т, а в первой декаде августа отгрузки вовсе не осуществлялись.

Напомним, Центр обеспечения производства (ЦОП) ПАО «Укрзализныця» 3 августа объявил тендеры на закупку 75 тыс. т дизельного топлива с применением формульного расчета цены. Компания намерена провести 5 тендеров, которые предполагают закупку 15 тыс. т дизельного топлива каждый.

«Укрзализныця» пыталась провести «формульные» тендеры начиная с 2014 г., однако не могла провести закупки из-за саботажа менеджмента УЗ и отдельных участников рынка, которые не были заинтересованы в прозрачных торгах. Первые формульные тендеры состоялись лишь в январе 2018 г.