Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

В Литве раскрыта сеть нелегальной торговли бензином из Латвии

В Вильнюсе и Мажейкяе выявлены организованные группировки, занимавшиеся торговлей бензином и дизельным топливом. Топливо было ввезено из Латвии, сообщила Служба расследования финансовых преступлений (СРФП) Литвы.

По данным ведомства, из Латвии на литовский рынок было поставлено около 60 тыс. т горючего, которое было реализовано в малых сетях АЗС и компаниях транспортного сектора, пишет Delfi.lv.

По предварительным подсчетам, путем сложной схемы мошенничества с налогом на добавленную стоимость (НДС) за год преступной деятельности в госбюджет не было уплачено около €12 млн НДС.

Преступная группировка пользовалась 24 литовскими компаниями, которые не осуществляли реальной экономической деятельности и не платили налогов. Кроме того, группировки с целью замаскировать свою деятельность и избежать уплаты НДС использовали фиктивную сеть компаний, зарегистрированных в Латвии, Эстонии, Чехии, Болгарии и на Кипре.

Как ранее сообщал OilNews, из-за низкой рентабельности количество торговцев топливом в Латвии сокращается, рассказал председатель правления Латвийской ассоциации торговцев горючим Мартиньш Стиранс. «…Миф о том, что торговцы горючим хорошо зарабатывают, остался с 1990-х гг., когда можно было купить в России железнодорожный состав с горючим не по мировым ценам, а как договоришься. Те времена закончились и никогда не вернутся», – добавил чиновник.

Можно предположить, что в разработке схемы торговли «полуучтенным» топливом в Литве с неуплатой НДС принимали участие латвийские бизнесмены, выдавленным с локального топливного рынка более сильными конкуретнами.