Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Eni начала добычу на платформе «Голиаф» в Баренцевом море

В Баренцевом море началась добыча нефти с помощью самой северной в мире морской нефтяной платформы «Голиаф».  В норвежские воды она была доставлена после года задержек и дополнительных согласований. По мнению экспертов, проект будет рентабельным при цене нефти не менее $95/барр.

Добыча нефти в Баренце с помощью «Голиафа» стала результатом совместного проекта итальянской ENI (65%) и норвежской госнефтекомпании Statoil (35%). Оценка извлекаемых запасов месторождения составляет 174 млн барр. (20,5 млн т), пишет Angi.

Платформа прибыла к месту назначения с южнокорейской верфи Hyundai в середине апреля 2015 г., срок доставки составил 63 дня. Платформа «Голиаф» является первой попыткой разработки месторождения нефти в норвежской части Баренцева моря. Добыча началась, несмотря на неоднократные протесты экологов и «зеленых», выступающих против бурения нефтяных скважин в Арктике из-за хрупкой экосистемы региона.

При этом, еще два года назад норвежские эксперты предупреждали, что из-за дороговизны добычи в Арктике, проект «Голиаф» будет рентабелен при цене на нефть не ниже $95/барр.

Как сообщал OilNews, 14 марта к 9:08 по Киеву стоимость барреля майской нефти Brent составила $40,23 (-0,40%). Баррель апрельской нефти WTI торговался по $38,20 (-0,78%). Предыдущие торги по эталонам закрылись на уровне $40,39 и $38,50 соответственно.