Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

В марте соглашения о заморозке добычи нефти не будет, – CNBC

Вероятность того, что ведущие производители нефти в этом месяце смогут прийти к согласию по поводу возможной заморозки добычи нефти, невелика. Такое мнение озвучил Гэл Люфт, старший советник Американского государственного совета по энергетической безопасности (USESC).

«Саудовцы хотят, чтобы цены на нефть оставались на низком уровне, что позволит им выбить из седла сланцевые компании США», – рассказал эксперт в интервью телеканалу CNBC в пятницу. «Русские хотят, чтобы цены были высокими. Я не вижу золотой середины, где сошлись бы интересы тех, кто мечтает о высоком уровне цен, и тех, кто хочет их дальнейшего снижения. Я думаю, что саммит 20 марта (если он состоится) будет разговором ради разговора, но ничего конкретного такая встреча не принесет», – добавил Люфт.

В последние недели цены на нефть резко поднялись. В определенной степени это произошло на ожиданиях того, что производители «черного золота» из ОПЕК и стран, не входящих в картель, соберутся 20 марта, чтобы рассмотреть вопросы, связанные с замораживанием объемов добычи нефти.

В четверг, 10 марта, Reuters опубликовало доклад, в котором со ссылкой на информированные источники сообщалось, что Иран пока не ответил, намерен ли он участвовать в таком замораживании.

Выступая на мероприятии Организации молодых президентов (YPO) в Дубае, Люфт отметил, что Саудовская Аравия должна держать цены «достаточно низко и достаточно долго», чтобы убрать с рынка своих американских конкурентов. Королевство является крупнейшим в мире экспортером «черного золота». Но, по данным Минэнерго США, Эр-Рияду пришлось принять ряд мер по сокращению государственных расходов в процессе коррекции бюджета на более низкие цены нефти.

«Саудовцы имеют двух главных врагов на рынке. Одним из них является Иран, а другим – Техас, потому что экономическая угроза для саудовцев создается добытчиками сланцевой нефти в США, – сказал эксперт USESC. – Они хотят пресечь добычу сланцевой нефти в зародыше, и единственный способ добиться поставленной цели – держать цены на нефть низкими в течение достаточно длительного периода, чтобы привести конкурентов к банкротству».

Команда старшего советника Американского государственного совета по энергетической безопасности предсказала около 150 банкротств, которые произойдут в Северной Америке в текущем году.

«Обанкротятся не все, а только те компании, которые имеют самые высокие издержки по добыче. Они, а также те, у кого нет никаких рычагов влияния на ситуацию, не выживут. Думаю, в процессе выбивания сланцевых конкурентов из седла саудовцы в какой-то момент почувствуют, что рынок сбалансирован, и остановятся. Тогда мы все ощутим новый statusquo», – резюмировал Люфт.