Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Цены на нефть: Goldman Sachs мыслит по-медвежьи, IEA – быкует

В субботу, 12 марта, цены на «черное золото» продолжили рост. Накануне, в пятницу,  они выросли на 2% после заявления Международного энергетического агентства о том, что мировой рынок нефти достиг дна. В то же время аналитики Goldman Sachs назвали 50-процентное ценовое ралли, которое наблюдается в последние два месяца, «преждевременным».

К 8:55 по Киеву стоимость барреля майской нефти Brent составила $40,39 (+0,85%). Баррель апрельской нефти WTI торговался по $38,49 (+1,72%). Предыдущие торги по эталонам закрылись на уровне $40,33 и $37,84 соответственно.

Девиация цен за прошлую неделю составила $38,87-41,48 (+6,29%) для Brent и $36,09-39,02 (+7,51%) для WTI.

Базирующееся в Париже Международное энергетическое агентство (IEA) отметило в своем докладе, что падение производства «черного золота» в США и пр. не входящих в ОПЕК государствах происходит быстрее, чем растет экспорт иранской нефти. Согласно прогнозам IEA, падение добычи нефти странами вне ОПЕК составит в текущем году 750 тыс. барр. в сутки. Это на 25% больше, чем предсказывалось ранее.

Аналитики Goldman Sachs придерживаются «медвежьих» трендов и предупреждают клиентов о том, что цены могут резко упасть в ближайшие недели на рекордных запасах нефти в США, которые компенсируют спад добычи в стране.

Согласно прогнозам банка, цены на нефть должны быть достаточно низкими, чтобы обеспечить снижение поставок [при высоких ценах предложение сырья на мировом рынке будет расти, что усилит избыток нефти на рынке, – ON]. Кроме того,  Goldman Sachs снизил прогнозную среднюю цену Brent на 2016 г. до $39 с предсказанных ранее $45 за баррель.

«Кажется, теперь обе стороны дебатов установлены», – сказал Дэвид Томпсон, брокер Powerhouse в Вашингтоне. «Медвежьи взгляды Goldman Sachs схлестнулись с бычьими прогнозами IEA», – добавил эксперт.

По материалам Finam, Investing.com, Reuters