Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Силовики провели обыски в офисах «Укртранснефтепродукта» в 6 городах

В пятницу, 11 марта, прокуроры и полицейские Одесской области проводили обыски в офисах и по месту жительства бывших и действующих руководителей и учредителей ГП «Укртранснефтепродукт». Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель генпрокурора – прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе, передает «Экономическая правда»

«На данный момент прокуроры и полицейские Одесской области проводят обыски в офисах и по месту жительства как бывших, так и действующих руководителей и учредителей ГП «Укртранснефтепродукт», а также четырех других связанных с ними предприятий в Житомире, Киеве, Коростене, Николаеве и Херсоне», – сообщил прокурор.

По его словам, по ходатайству сотрудников прокуратуры суд наложил арест на более 100 млн грн, которые были получены в результате реализации этих нефтепродуктов. Также правоохранители предъявили представителям госпредприятия и банка решение суда, согласно которому они обязаны перечислить эти средства на расчетный счет Главного управления Национальной полиции в Одесской области на протяжении следующих нескольких дней.

«У нас есть веские основания полагать, что эти средства были украдены. Их там нет и быть не может. Хотя очень хотелось бы верить в обратное», – подытожил заместитель генпрокурора.

Ранее оперативники прокуратуры проводили следственные действия в рамках расследования уголовного производства по факту хищения служащими ГП «Укртранснефтепродукт» нефтепродуктов, которые находились на Одесском нефтеперерабатывающем заводе (ОНПЗ).

Как писал OilNews,  ГП «Укртранснефтепродукт», которому  по решению Приморского суда были переданы нефтепродукты Сергея Курченко, еще в октябре 2014 г. обязалось продать одной из компаний группы «Фактор» Сергея Тищенко – «Укройлпродукт» – все арестованные в Херсонском нефтеперевалочном комплексе «вещественные доказательства». По данным СБУ, дизельное топливо, экспроприированное с Херсонской нефтебазы, продавалось «Укройлпродукту» по 15 500 грн/т, в то время как в октябре 2014 г. средняя рыночная цена составляла 18 540 грн/т; бензин А-92 достался «Фактору» по 16 800 грн/т (20 900 грн/т); А-95 Евро – по 16 900 грн/т (21 020 грн/т).

По оценкам издания «Украинская Правда», госбюджет Украины потерял около 250 млн грн из-за «совместной» деятельности ГП «Укртранснефтепродукт» и компании Сергея Тищенко.

В то же время, по данным депутатов Верховной Рады, Сергей Пашинский негласно курировал все операции ГП «Укртранснефтепродукт», а в феврале 2015 г. «с помощью своих связей в правоохранительных органах без каких-либо правовых оснований пролоббировал  закрытие уголовного производства» против компании.

Всего решением Приморского суда «Укртранснефтепродукту» были переданы около  10 тыс. т бензина на захваченной Херсонской нефтеперевалке, 10 тыс. т нефтепродуктов на Васильковской нефтебазе «Роснефти» и около 80 тыс. т сырья и нефтепродуктов на Одесском НПЗ. По оценкам экспертов, общая стоимость экспроприированных ресурсов оценивается в 1,5 млрд грн.

Уже в феврале 2016 г. тот же Приморский районный суд Одессы дал разрешение на передачу всего имущества ОНПЗ, а также принадлежащих ООО «Энергия и газ Украина» объектов на хранение и оперативное управление государству в лице ГП.