Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Sberbank CIB прогнозирует отступление цен на нефть

Аналитики Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB, считают, что темпы роста нефтяных цен существенно замедлились после 7 марта. В этой связи они ожидают второго этапа, на котором цены могут скорректироваться к отметке $38/барр. по европейскому эталонному сорту Brent.

В последнее время рост цен главным образом был спровоцирован ожиданиями встречи членов ОПЕК и других ведущих производителей нефти, на которой будет обсуждаться вопрос замораживания добычи, но в настоящее время это представляется маловероятным, отмечают эксперты.

«За период с 10 февраля, когда министр энергетики ОАЭ впервые заявил, что ОПЕК рассмотрит возможность сокращения добычи, котировки Brent выросли более чем на 30%. Технические осцилляторы (STOCH и Williams R% за 14 дней) указывают на то, что Brent остается перекупленной. Однако этот факт лишь привел к консолидации цены Brent на уровне поддержки $40,57/барр. (уровень коррекции Фибоначчи на 50%)», – цитирует Forexfp обзор экспертов главного банка России Дмитрия Коломыцына и Искандера Луцко.

Как сообщал OilNews, сегодня эксперты не могут определиться с тем, как будут развиваться цены на нефть в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Так, аналитики Goldman Sachs предупреждают клиентов банка о том, что цены могут резко упасть в ближайшие недели на рекордных запасах нефти в США, которые компенсируют спад добычи в стране. В то же время базирующееся в Париже Международное энергетическое агентство (IEA) отметило в своем докладе, что падение производства «черного золота» в США и пр. не входящих в ОПЕК государствах происходит быстрее, чем растет экспорт иранской нефти. Согласно прогнозам IEA, падение добычи нефти странами вне ОПЕК составит в текущем году 750 тыс. барр. в сутки. Это на 25% больше, чем предсказывалось ранее.

«Кажется, теперь обе стороны дебатов установлены», – сказал Дэвид Томпсон, брокер Powerhouse в Вашингтоне. «Медвежьи взгляды Goldman Sachs схлестнулись с бычьими прогнозами IEA», – добавил эксперт.