Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

МЭА сохранило прогноз по росту спроса на нефть в 2016 г.

Международное энергетическое агентство (МЭА) оставило без изменений свой прогноз по темпам роста спроса на нефть в текущем году. Он будет расти на 1,2 млн барр. в сутки (б/с) по сравнению с 1,6 млн б/с в 2015 г.

Добыча стран, не входящих в ОПЕК, по мнению организации, сократится в текущем году на 750 тыс. б/с – до 57 млн б/с, что на 100 тыс. б/с меньше предыдущего прогноза МЭА. Добыча нефти в США, согласно прогнозам агентства, сократится почти на 530 тыс. б/с в этом году.

МЭА также считает, что мировые цены на нефть, скорее всего, уже достигли минимума, а значит, начнут расти. Этому, в частности, способствует тот факт, что возвращение Ирана на нефтяной рынок не сильно ударит по спросу, а также признаки снижения поставок странами ОПЕК. Однако, по мнению агентства, восстановление цен на нефть не означает, что «худшее уже позади».

В феврале добыча нефти стран ОПЕК, по данным МЭА, упала на 90 тыс. б/с – до 32,61 млн б/с из-за снижения добычи в Ираке, Нигерии и Объединенных Арабских Эмиратах. Потери были частично компенсированы ростом добычи в Иране на 220 тыс. б/с. «Скорее всего, возвращение Ирана на рынок будет постепенным», – дает выдержку из доклада «Агентство нефтегазовой информации».

Добыча Саудовской Аравии в феврале выросла до 10,23 млн б/с с 10,21 млн б/с месяцем ранее. Добыча стран, не входящих в ОПЕК, в феврале сократилась на 90 тыс. б/с – до 57,1 млн б/с.

Между тем, как сообщал OilNews, Европейский центробанк понизил прогноз среднегодовой цены на нефть марки Brent с $52,2 до $34,9 за баррель. Свой прогноз по ценам понизило также Управление энергетической информации министерства энергетики США (EIA). По мнению аналитиков управления, среднегодовая стоимость нефти Brent в текущем году составит $34/барр., в 2017 г. – $40/барр. Эти показатели соответственно на $3 и $10 ниже предыдущих прогнозов EIA.