Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Суд обязал БРСМ выплатить компенсацию за пожар в Василькове

Апелляционный суд Киевской области подтвердил решение Обуховского районного суда от 17 ноября 2016 г. и удвоил сумму возмещения морального ущерба пострадавшим из-за загрязнения окружающей среды при пожаре на нефтебазе «БРСМ» в 2015 г. Об этом OilNews сообщил партнер юридической фирмы «Императив плюс» Сергей Елеев, представляющий интересы пострадавших.

По словам юриста, суд присудил выплатить трем истцам по 87 тыс. грн, что вдвое больше компенсации, назначенной судом первой инстанции. При этом еще одной потерпевшей, учитывая состояние ее здоровья, судом было назначено двукратное возмещение – более 160 тыс. грн.

В то же время Елеев отметил, что, согласно выводам экспертов, компенсация должна была составлять около 576 минимальных заработных плат для каждого потерпевшего (1,4 млн грн – прим. ON).

«Пожар продолжался более 10 дней, а это уже гиперстресс, который, независимо от психотипа человека, действует на всех одинаково», – отметил он.

Впрочем, суд не объяснил, по какому принципу были назначены суммы компенсаций.

Сергей Елеев также рассказал, что еще на рассмотрении в судах не менее 570 исковых заявлений граждан с требованием о возмещении морального ущерба из-за пожара на нефтебазе БРСМ.

«Мы очень надеемся, что эти решения, которые являются первыми в истории Украины и на территории стран бывшего Союза в отношении возмещения морального ущерба по экологическим правам, станут примером для принятия решений по всем остальным потерпевшим при пожаре на БРСМ», – отметил юрист.

В свою очередь, в БРСМ не согласны с такими решениями судов, и готовятся подавать кассационную жалобу.

«Будем подавать кассационную жалобу. Компания понесла большие убытки. Она не может выплатить такие суммы», – сообщила в комментарии «Газете по-украински» представитель БРСМ Елена Цыганенко.

Как сообщал OilNews, в ноябре 2016 г. Обуховский районный суд Киевской области вынес решение компенсировать пострадавшим при пожаре на нефтебазе БРСМ сумму, эквивалентную 30 минимальным заработным платам.

8 июня 2015 г. на нефтебазе БРСМ в Васильковском районе Киевской области возник пожар, в результате которого погибли шесть человек и 14 попали в больницу с ожогами и признаками удушья. Тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсений Аваков и глава ГСЧС Николай Чечеткин заявили, что на нефтебазе производили топливный фальсификат, в процессе изготовления которого и возникло возгорание, а также о нарушениях норм строительства и эксплуатации объекта, что и стало основной причиной трагедии, и пообещали наказать виновных.

По данным следствия, возгорание на нефтебазе БРСМ произошло в процессе кустарного производства нефтепродуктов. Искра возникла в неисправном насосе, который использовали для перекачки компонентов. А хаотичная застройка территории мелкими резервуарами и отсутствие необходимых систем пожаротушения привели к огромным масштабам трагедии.

Справка OilNews

«БРСМ-Нафта» – одна из крупнейших розничных сетей в Украине, насчитывающая 175 АЗС. По данным журналистских расследований, конечными бенефициарами БРСМ являются Андрей Биба и Эдуард Ставицкий. За период работы последнего в правительстве в 2010–2013 годах сеть выросла более чем в 4 раза.