Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Нефть останется главным энергоносителем до 2035 г., – Минэнерго Азербайджана

Нефть останется доминирующим энергоносителем как минимум до 2035 г., заявил сегодня журналистам министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев (на фото). По его словам, стоимость нефти на мировых рынках зависит от множества различных факторов: экономики, политики, транспорта и так далее.

«Некоторые компании сокращают эксплуатационные расходы. Это означает, что в будущем добыча нефти сократится. Падение цен не может продолжаться долго, несмотря на заявления экспертов о том, что это – политические игры. У нефти есть себестоимость, и цены на рынке не могут быть ниже этой себестоимости», – цитирует Trend азербайджанского чиновника.

Он также добавил, что экономический рост способствует росту потребления нефти в мире.

«До 2035 г. потребление электроэнергии в мире увеличится на 35%, а нефть останется доминирующим энергоносителем. Если будет расти спрос, то, соответственно, будет расти и цена. Сегодня расходы на разведку, добычу и транспортировку нефти растут, а это значит, что цены на нефть также будут расти», – сказал Алиев.

Отметим, что благодаря крупным запасам углеводородов Азербайджан играет все более важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы и региона. Кроме того, страна постепенно превращается в альтернативного России поставщика нефти и газа. В частности, Грузия практически отказалась от закупок голубого топлива у «Газпрома» и перешла на азербайджанский газ.

Особую тревогу у Москвы вызывает укрепление сотрудничества Баку с Анкарой, Брюсселем и Тегераном. Как сообщал OilNews, чем выше интерес Европы к добываемым в Азербайджане углеводородам, тем больше обостряется вооруженное противостояние между Ереваном и Баку. Как сообщают обе стороны, растет число жертв военной эскалации в зоне Нагорного Карабаха. При этом противоборствующие вооруженные формирования все активней используют артиллерию и крупнокалиберное оружие. Видимо, не случайно, несмотря на экономический кризис, РФ выделила Армении кредит в размере $200 млн на приобретение российского оружия.

Европейские страны активно вкладывают средства в нефтегазовую отрасль прикаспийского государства. Например, Великобритания намерена довести размер своих инвестиций до $17 млрд. Весной 2015 г. основным покупателем азербайджанской нефти стала Италия.

Значительную деловую активность в Азербайджане ведет Япония.

Большой интерес к сотрудничеству с Азербайджаном проявляет Иран, который намерен проводить с Баку нефтяные своп-сделки, сообща разрабатывать каспийские месторождения, а также разрабатывать и производить на взаимовыгодной основе оборудование для нефтегазового сектора.