Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Пасишник экстренно вернулся в Украину для дачи показаний НАБУ

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины», и.о. замглавы правления этой компании Андрей Пасишник прервал свой отпуск и экстренно вернулся в Украину после сообщения о предъявлении ему подозрения от НАБУ. Об этом он сообщил на своей странице Facebook.

«Прибыл в Украину первым возможным рейсом с двумя пересадками. Ни от кого не скрываюсь», – написал он.

Пасишник также предоставил копию обратного билета, который включал три пересадки на пути из Египта в Украину, и документы о предоставлении ему планового отпуска, подписанные руководителями НАКа.

«Заявление на отпуск было написано 2 марта 2016 г., приказ подписан 3 марта. Я улетел в заранее спланированный отпуск, о чем заблаговременно предупредил детектива НАБУ», – сообщает Пасишник.

Отметим, что сегодня НАБУ заявило о вызове Андрея Пасишника на допрос на 16:00. «Сегодня ориентировочно в 16:00 в НАБУ ждут на допрос исполнительного директора, и.о. заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Пасишника, который прервал свой отпуск. Детективы НАБУ с нетерпением ждут господина Пасишника, в том числе, чтобы услышать его версию событий по неприбытию на допрос в среду, 9 марта», – говорится в сообщения НАБУ.

Андрей Пасишник подтвердил свое возвращение в комментарии OilNews. «Я вернулся в Киев и еду в НАБУ», – заявил он.

Как сообщалось, 9 марта детективы НАБУ составили сообщение о подозрении Пасишнику, однако передать его они не смогли из-за выезда Пасишника за рубеж.

Напомним, подавший в отставку министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о давлении на него со стороны депутата Верховной Рады от БПП с целью назначить на должность заместителя министра своего человека. Как впоследствии сообщил Абромавичус, этим человеком был Андрей Пасишник. В то же время последний утверждал, что напрямую обсуждал с министром экономики возможность своего назначения без посторонней помощи. После заявления Абромавичуса Пасишник обратился к главе НАБУ Артему Сытнику с просьбой взять его показания по этому делу.

Отметим, что на своей должности в «Нафтогазе» Андрей Пасишник был одним из инициаторов активной борьбы за возвращение государству контроля над компаниями «Укртранснафта» и «Укрнафта», которые до 2014 года находились под полным контролем финансово-промышленной группы «Приват». Кроме того, Пасишник активно противостоял выкачке технологической нефти из магистральных нефтепроводов на нефтеперерабатывающие заводы «Привата» и инициировал возвращение этой нефти на баланс «Укртранснафты», а также способствовал принятию решения о повышении тарифов на транспортировку нефти. При его участии в 2015 г. удалось ликвидировать скандальный 15-процентный дисконт на украинскую нефть и восстановить независимую работу Аукционного комитета. Эта деятельность привела к регулярным информационным атакам на Андрея Пасишника в СМИ, подконтрольных Игорю Коломойскому, а также постоянным угрозам, в связи с чем последние месяцы Пасишник находился под усиленной охраной.