Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

«Роснефть» продаст индийским компаниям 29% в месторождении Таас-Юрях

НК «Роснефть» планирует продать 29% в месторождении Таас-Юрях компаниям Indian Oil Corp (IOC), Oil India Ltd и Bharat Petro Resources Ltd (BPRL). Подписание контракта может состояться в ходе визита председателя правления российской нефтяной компании Игоря Сечина в Индию, намеченного на 15-16 марта.

IOC и Oil India подписали соответствующий меморандум с «Роснефтью» еще в декабре 2015 г., позднее к сделке присоединилась BPRL. В ноябре прошлого года российская компания уже продала 20% в Таас-Юряхе британской BP за $750 млн. Таким образом, сумма новой сделки может составлять порядка $1 млрд, передает Angi. Добыча на месторождении оценивается в 5 млн т нефти в год.

Как сообщал OilNews, «Роснефть» активно распродает иностранным компаниям перспективные нефтяные месторождения России. Так, в сентябре 2015 г. компания Игоря Сечина подписала с индийской ONGC договор купли-продажи 15% акций «Ванкорнефти» и акционерное соглашение в отношении управления предприятием в рамках Восточного экономического форума. В ноябре 2014 г. «Роснефть» подписала с CNPC рамочное соглашение о приобретении китайской компанией 10-процентной доли в ЗАО «Ванкорнефть». В июне того же года начались переговоры о покупке 20% доли сибирского нефтяного месторождения британской компанией BP.

Напомним также, что «Роснефть», вероятно, получила от китайской компании CNPC около $35 млрд в качестве предоплаты по контракту, заключенному в 2013 г., сообщает Bloomberg со ссылкой на оценку аналитика Sberbank CIB Алексея Булгакова. По его мнению, российская компания уже выбрала всю квоту по предоплате, которая не может превышать 30% от стоимости контракта.

Справка OilNews

ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» ведет разработку Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Республики Саха (Якутия). Запасы месторождения в пределах лицензионных участков, принадлежащих ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», по категории С1+С2 составляют 167 млн т жидких углеводородов и 181,5 млрд куб. м газа.