Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Цены на нефть пошли вниз на неопределенности с «московским саммитом»

В четверг, 10 марта, цены на нефть развернулись в сторону уменьшения. Основным источником давления на нефтяные котировки стала информация о том, что встреча производителей нефти, которая якобы должна была состояться 20 марта, откладывается на неопределенное время.

Источник, хорошо знакомый с вопросом, рассказал, что встреча мировых производителей нефти, вероятно, будет торпедирована. Одной из причин называется отказ Ирана от присоединения к пакту о замораживании объемов добычи нефти на январском уровне.

«Только если Иран согласится [на участие в саммите], то все изменится», – сказал источник в ОПЕК, знакомый с вопросом.

К 17:52 по Киеву стоимость барреля майской нефти Brent составила $40,16 (-2,22%). Баррель апрельской нефти WTI торговался по 37,64 (-1,70%). В ходе торгов цены на нефть менялись в пределах $39,81-$41,02 (Brent) и $37,36-$38,47 (WTI).

«По сути, ослабление цен на нефть можно было ожидать именно сейчас, после прохождения пика спроса на нее со стороны нефтеперерабатывающих заводов», – сказал Вирендра Чаухан, аналитик Energy Aspects.

«Мы ожидаем ослабления физического спроса на нефть, поскольку потребность в нефти со стороны нефтеперерабатывающих заводов снижается», – добавил он.

Мировой спрос на сырую нефть, как правило, заметно снижается весной, когда нефтеперерабатывающие заводы по всему миру проводят плановое сезонное обслуживание в преддверии летнего пика спроса.

В фокусе участников рынка по-прежнему находятся переговоры стран ОПЕК и России о замораживании добычи нефти на январском уровне. Однако, по сути своей, это пиковый момент для крупнейших производителей «черного золота». Поэтому некоторые латиноамериканские страны, входящие в ОПЕК, объявили тайм-аут и заявили, что не будут участвовать в саммите мировых производителей нефти до тех пор, пока не выработают общую стратегию.

Большинство аналитиков полагает, что переизбыток нефти на мировом рынке будет ликвидирован в конце 2017 г., а, возможно, и в 2018 г. Поэтому повышение цен на нефть до уровня $70/барр. возможно не ранее 2020 г.

По материалам Investing.com, Reuters, OilNews