Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Объемы добычи нефти в Западной Сибири сократились в 1,5 раза за два года

Объемы добычи нефти в Западной Сибири с 2013 г. сократились почти в полтора раза – с 976 до 661 тыс. т. Об этом сообщил сегодня в новосибирском пресс-центре ТАСС начальник департамента по недропользованию по СФО («Сибнедра») Александр Неволько.

«По нефти мы наблюдаем устойчивую тенденцию к снижению уровня добычи. Для сопоставления: в 2013 г. –  976 тыс. т, в 2014 г. – 858 тыс. т, в 2015 г. – 661 тыс. т. В добывающих регионах – Омской и Новосибирской областях – идет снижение», – цитирует «Нефть России» Неволько.

По его словам, это связано с текущей обстановкой на рынке и состоянием месторождений, на которых ведется добыча. Ситуация может измениться в лучшую сторону с приходом в Омскую область «Роснефти» и «Газпромнефти», считает российский чиновник.

«Я думаю, присутствие этих крупных компаний позволит развиваться и создавать новые промыслы. В Новосибирской области надежда на «Сургутнефтегаз», – сказал он, пояснив, что дочка «Роснефти» в настоящее время ведет геологоразведку на своем участке в регионе и должна завершить ее до конца 2016 г., представив проект разработки месторождения.

Как сообщал OilNews, о том, что добыча нефти в Западной Сибири по итогам 2015 г. может снизиться на 5%, вице-президент компании «ЛУКОЙЛ» Равиль Маганов предупреждал еще в начале прошлого года.

Напомним, основной причиной снижения добычи «черного золота» в Западной Сибири является истощение месторождений, на которые накладываются западные санкции в отношении РФ, и отсутствие у российских нефтяников современных технологий.