Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

Яценюк во вторник встречался с Коломойским и Роллинсом

Премьер-министр Арсений Яценюк во вторник встречался с совладельцем группы «Приват» Игорем Коломойским, а также главой правления ПАО «Укрнафта» Марком Роллинсом. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на заявление премьера, сделанное на заседании правительства.

«Я вчера имел с ним встречу (с руководителем «Укрнафты» Марком Роллинсом, - ON), с акционерами компании «Укрнафта», а акционерами компании являются и частные акционеры, и НАК «Нафтогаз Украины», – сказал Яценюк.

Как сообщалось накануне, Коломойский во вторник посещал Кабинет министров.

Напомним, Арсений Яценюк неоднократно обвинялся в защите интересов олигарха в компании «Укрнафта», контрольный пакет акций которой принадлежит государству.

В начале 2015 г. он и его фракция «Народный фронт» саботировали изменение законодательства с целью снижения кворума для собраний акционеров в обществах, где государству принадлежит более 50% акций. В мае 2015 г. премьер отказался воспользоваться предоставленным этим законом правом для оперативного отстранения контролируемого «Приватом» менеджмента «Укрнафты», что могло бы ускорить выплату налоговой задолженности и дивидендов, а также прекратить вывод средств из компании. В августе 2015 г. по указанию премьер-министра ГФС разрешила «Укрнафте» реструктуризировать многомиллиардные долги перед бюджетом.

Напомним, «Укрнафта» в 2015 г. получила чистый убыток в 4,9 млрд грн. При этом дебиторская задолженность компании достигла уже 14 млрд грн.

Как сообщал OilNews, «Укрнафта» оказалась в критическом финансовом положении. По состоянию на 1 января 2016 г. налоговый долг ПАО перед госбюджетом достиг 10,2 млрд грн.

По данным народного депутата Украины Виктории Войцицкой, данная задолженность возникла вследствие выведения средств из «Укрнафты» в виде отгрузок нефти без оплаты и авансовых проплат за нефтепродукты в адрес неизвестных фирм. Так, ООО «Котлас» должна компании около 2,77 млрд грн, «Техтрейд Групп» – 1,01 млрд грн, ООО «Гарант-УТН» и ООО «ТД Прикарпаттянафтотрейд» – 1,328 млрд грн и 2,049 млрд грн соответственно, ООО «Галнафта» – 1,366 млрд грн.

Ранее «Укрнафта» признала наличие дебиторской задолженности на сумму 11 млрд грн.  Эти задолженности не рассматриваются в качестве безнадежных, заявлял Марк Роллинс . По его словам, дебиторская задолженность была накоплена до его прихода в компанию и является «исторической». При этом глава правления ПАО отметил, что «Укрнафта» проведет внутренний аудит для выявления причин возникновения дебиторской задолженности.