Средняя цена на АЗС Iнтернафта
А-92€:  А-95:  ДТ:  Газ:
Раздел новостей

«Укргаздобыча» выставит 1 140 т газа на спецаукцион

ПАО «Укргаздобыча» выставит 1 140 т СУГ на специализированный аукцион по продаже СУГ для нужд населения. Об этом говорится в опубликованном «Украинской энергетической биржей» бюллетене торгов.

Торги пройдут 24 марта. К продаже будет предложено 840 т СУГ производства Тимофеевской УУИУ и 300 т с Юльевской установки. Стартовая цена «спецгаза» установлена на уровне 7 683,71 грн/т.

Как сообщал OilNews, операторы поставок сжиженного газа для нужд населения с 1 января прекратили поставку баллонов потребителям. Причиной прекращения отгрузок стали изменения в Налоговый кодекс, которые предполагают уплату розничного акциза ($0,042/т) с каждого литра реализованного продукта. При этом отсутствует законодательное исключение для поставщиков СУГ населению.

Подчеркнем, что в зимний период отмечается значительное снижение потребности операторов в газе. Кроме того, падение цен на коммерческий СУГ в конце 2015 г. до 8 500-9 000 грн/т снизило привлекательность спецаукционов для облгазов, на которых установлена фиксированная стоимость в 7 683,71 грн/т. Вследствие этого на спецаукционе 23 декабря облгазы выкупили только половину из выставленного ресурса (менее 2 000 т). На торгах 28 января поставщики СУГ населению приобрели 510 т спецгаза «Укрнафты» и 399 т  «Укргаздобычи». На февральских торгах было продано мене 500 т спецгаза.

Как сообщал OilNews, Кабмин утвердил формулу расчета стартовой стоимости СУГ на спецаукционы для нужд населения. Согласно документу, стартовая стоимость СПБТ определяется путем умножения средней цены природного газа (используемого для приготовления еды и подогрева воды) на коэффициент, учитывающий разницу теплоты сгорания СПБТ и природного газа, – 1,27.