Раздел новостей

Египет нарастит объем добычи газа в Средиземном море — СМИ

Новые открытия в Средиземном море помогут Египту нарастить объемы добычи газа. Об этом сообщает OIL.Эксперт со ссылкой на правительство страны.

Отмечается, что с 2009 года по 2016 гг. объемы производства природного газа в Египте сократились с 5.8 млрд. куб. футов в день до 3.9 млрд. Однако, запуск работ на новых газовых проектах в Средиземном море существенно изменил прогноз по объемам добычи газа в регионе.

По данным издания, правительство Египта указывает, что новые проекты обеспечат достаточный для удовлетворения растущего внутреннего спроса уровень добычи газа. Так, на месторождении Зохр содержится 22 трлн куб. футов извлекаемого природного газа. Это крупнейшее газовое месторождение в Средиземном море.

В настоящий момент там добывается 1,1 млрд куб. футов газа в день, но к концу 2019 года цифра вырастет до 2,7 млрд. куб. футов. Ранее объемы добычи газа в Египте сокращались, прежде всего, из-за недостаточного инвестирования.

Вместе с тем, внутренний спрос на природный газ в стране увеличился вследствие общего роста экономики. С 2009 года спрос на газ возрос на 19%.По этой причине Египту приходилось использовать всё больше газа для внутреннего потребления и отказываться от экспорта. В 2015 году Египет начал импортировать природный газ из-за рубежа.

Ранее enkorr сообщал, что в конце 2016 г. глава «Нафтогаза» Андрей Коболев впервые публично заявил, что компания готова продать свои активы в Египте, поскольку «бизнес не приносит компании особой прибыли». В мае текущего года НАК «Нафтогаз Украина» подписала договор с американской Ryder Scott Company о проведении независимой оценки запасов и резервов углеводородов на разрабатываемых им месторождениях в Египте. Копия контракта от 2 мая обнародована госкомпанией в системе ProZorro.

Справка enkorr

В декабре 2006 г. между Арабской Республикой Египет, Египетской генеральной нефтяной корпорацией и «Нафтогазом Украины» было подписано соглашение о передаче в концессию территории Alam El Shawish East площадью 994 кв. км в Западной пустыне Египта.

Соглашение стало результатом победы «Нафтогаза» в тендере на разработку соответствующего блока, объявленного правительством Египта в конце 2004 г. Срок действия концессионного соглашения – 27 лет, на разведку было предусмотрено три года. Расчетный период окупаемости проекта – 5,5 лет. По условиям соглашения, инвестиции «Нафтогаза» в поиск запасов углеводородов на территории блока должны были составить около $20 млн.

В феврале 2012 г. «Нафтогаз» и египетская госкомпания GANOPE подписали концессионные соглашения на разведку и дальнейшую эксплуатацию еще двух блоков – Wadi El Mahareeth и South Wadi El Mahareeth – в Восточной пустыне Египта общей площадью более 20 тыс. кв. км.

Для реализации проекта добычи нефти в Египте в 2009 г. было создано дочернее предприятие «Закордоннафтогаз». На момент создания, уставной капитал этого ДП составлял 70 млн грн, затем он два раза увеличивался – в 2012 и 2016 гг. В июле 2016 г. «Нафтогаз» докапитализировал свою «дочку» на 771,4 млн грн, увеличив уставной фонд до 1,124 млрд грн.