Раздел новостей

«Укргаздобыча» купила конденсат на бирже с премией $6/т

АО «Укргаздобыча» на электронных торгах на «Украинской энергетической бирже» (УЭБ) приобрела 2 тыс. т газового конденсата с поставкой в августе-сентябре, говорится в сообщении биржи.

Ресурс приобретен с премией $6/т котировкам нефти сорта Brent на условиях DDP Шебелинский ГПЗ.

УГД объявляла торги на 10 тыс. т, устанавливая стартовый дисконт на уровне $10/т.

Ранее enkorr сообщал, по итогам первого подугодия собственная добыча нефти и конденсата АО «Укргаздобыча» увеличилась на 4,4% до 251,3 тыс. т.

Также наращивает закупки нефти на внутреннем рынке. Помимо покупки нефти на биржевых торгах у Полтавской газонефтяной компании и родственной «Укртранснафты» начала приобретать ресурс «Восточных геологических ресурсов» (входит в группу Geo Alliance),  а также на торгах имуществом «Надра Геоцентр».

Всего, по оперативным данным, в первом полугодии 2018 г. было приобретено около 12,5 тыс. т нефти и 0,5 тыс.  т газового конденсата.

Справка enkorr

«Укргаздобыча» входит в группу НАК «Нафтогаз Украины». Основные направления деятельности: добыча природного газа, газоконденсата и нефти. Компания – крупнейший добытчик природного газа в Украине, обеспечивает свыше 70% всей его добычи. В состав АО входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, предприятия по производству СУГ и сеть из 19 АЗС в Харьковской обл.

В 2017 г. компания добыла 15,25 млрд куб. м природного газа, а также 470,9 тыс. т нефти и конденсата. Переработка сырья составила 510,25 тыс. т, выпуск СУГ – 165,6 тыс. т., бензинов – 133,8 тыс. т, ДТ – 97,4 тыс. т, мазута – 34 тыс. т.